[Версия для печати]

Приказом Минтранса России от 06.04.2017 № 141, вступающим в действие 24.12.2017 вводится Порядок организации и проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств.

Порядок обязателен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

Контроль технического состояния транспортных средств проводится контролерами, назначаемыми перевозчиками. При этом контролеры должны соответствовать профессиональным и квалификационным требованиям, утвержденным Минтрансом России.

При проведении контроля проверяется работоспособность и состояние основных узлов и систем транспортного средства, влияющих на безопасность дорожного движения. Закреплен перечень проверяемых узлов и систем (проверяется, в том числе, исправность тормозной системы, рулевого управления, стеклоомывателей и др.).

В путевом листе исправного транспортного средства ставится отметка «прошел предрейсовый контроль технического состояния», а также подпись, фамилия и инициалы контролера, проводившего предрейсовый контроль, дата и время его проведения.

Перевозчик ведет учет прохождения предрейсового контроля в специальном журнале.

В случае неисполнения указанных требований, виновное лицо подлежит привлечению к административной ответственности по части 3 статьи 12.31.1 КоАП РФ, санкция данной нормы предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц — пяти тысяч рублей; на юридических лиц — тридцати тысяч рублей.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 12.31.1 КоАП РФ, рассматриваются органами внутренних дел и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный транспортный надзор.

Дата публикации: 24 января, 2018 [11:25]
Дата изменения: 24 января, 2018 [11:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.