[Версия для печати]

Верховным Судом РФ рассмотрен иск открытого акционерного общества о взыскании с работника суммы причиненного им работодателю ущерба.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что с работником был заключен договор о полной материальной ответственности. Работник был уволен в ноябре, а в декабре была проверена деятельность возглавлявшегося им структурного подразделения, в ходе который был выявлен факт присвоения работником денежных средств на сумму более 200 тыс. руб.

Суды первой и апелляционной инстанций признали требования работодателя обоснованными, однако Верховный Суд РФ придерживается иного мнения.

При этом, в решении от 07.05.2018 № 66-КГ18-6 указано, что проверка деятельности структурного подразделения проходила в отсутствие материально ответственного работника, который не был ознакомлен с результатами проверки, письменные объяснения относительно выявленной недостачи у него не истребовались. То, что работник на момент проверки уволился, не позволяет работодателю отступать от правил. Процедура привлечения к материальной ответственности в любом случае должна соблюдаться.

В связи с этим, решения нижестоящих инстанций были отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

Дата публикации: 30 июня, 2018 [22:41]
Дата изменения: 30 июня, 2018 [22:42]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.