[Версия для печати]

Безусловно, общие положения по данному вопросу содержатся в Семейном кодексе РФ. Статья 24 СК РФ гласит, что при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. В случае, если отсутствует соглашение, а также, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, в этом вопросе точку должен поставить суд.

В любом случае, должно быть максимально соблюдено право ребенка жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, а также право на заботу родителей и совместное с ними проживание.

Разрешение споров, связанных с воспитанием детей, стало также предметом рассмотрения Верховного Суда РФ, изложенные в постановлении Пленума от 27.05.1998 N 10. Согласно п. 5 постановления при решении вопроса о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам.

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Ярким примером является определение от 05.06.2018 N 5-КГ18-68. Верховный Суд РФ рассмотрел дело, одно из требований по которому было определение места проживания ребенка.

При апелляционном рассмотрении дела принято решение, согласно которому место жительства определено с отцом, соответственно, с матери ребенка – взысканы алименты на его содержание.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ пришла к выводу об отмене принятого решения, поскольку суд, разрешая спор, не учел ряд обстоятельств.

В частности, пунктом 1 статьи 3 Конвенции о правах ребенка провозглашено, что во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

По требованиям родителей об определении места жительства ребенка юридически значимым и подлежащим доказыванию обстоятельством является выяснение вопроса о том, проживание с кем из родителей (матерью или отцом) наиболее полно будет соответствовать интересам ребенка.

Из материалов дела следует, что, согласно заключению экспертов выявленные индивидуально-психологические особенности матери не оказывают негативного влияния на состояние и возрастное развитие сына. Определяя место жительства несовершеннолетнего ребенка с отцом, суд апелляционной инстанции не учел, что за все время рассмотрения дела в судах обеих инстанций установить местонахождение и действительное место жительства ребенка не удалось. Имеющиеся в деле акты об обследовании жилищно-бытовых условий проживания по трем разным адресам, не могли быть положены судом апелляционной инстанции в основу выводов, поскольку как на момент рассмотрения дела в суде первой, так и в суде апелляционной инстанций было установлено, что по этим адресам ответчик с ребенком не проживает. В связи с этим, органы опеки и попечительства не смогли представить в суд заключение о том, с кем из родителей должен проживать малолетний ребенок.

Также не принято во внимание то обстоятельство, что мать ребенка постоянно проживает в квартире, где созданы все условия для проживания сына.

Не был исследован тот факт, что отец постоянно находится в командировках, уход за ребенком осуществляет няня, что свидетельствует об отсутствии надлежащего воспитания со стороны отца.

Таким образом, учитывая, что не имеется данных, свидетельствующих о том, где и с кем фактически проживает ребенок, о его психологическом и физическом состоянии, а также о его взаимоотношениях с отцом, а также данных, позволяющих проверить условия жизни и воспитания ребенка, проживающего вместе с отцом, вывод суда апелляционной инстанции о необходимости определения места жительства малолетнего с отцом, является преждевременным.

Кроме того, суд апелляционной инстанции, посчитав передачу ребенка матери не отвечающей его интересам, поскольку он длительное время проживает с отцом, не учел принцип 6 Декларации прав ребенка, принятой Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года, соответствии с которым малолетний ребенок не должен, кроме случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью.

Дата публикации: 30 июня, 2018 [23:00]
Дата изменения: 30 июня, 2018 [23:00]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.