[Версия для печати]

Министерством финансов Российской Федерации разъяснен порядок применения стандартного налогового вычета в случае, когда у обоих супругов есть по одному ребенку от предыдущих браков, и ребенок от совместного брака, находящийся на их обеспечении, проживает с ними вместе, при этом супруг уплачивает алименты на ребенка от предыдущего брака (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 ноября 2018 г. № 03-04-05/80099).

Согласно озвученной в письме позиции, каждый из супругов вправе получить стандартный вычет на трех детей. Размер стандартного вычета составляет 1,4 тыс. руб. на первого и второго ребенка, 3 тыс. руб. на третьего и каждого последующего ребенка (подп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации). Очередность детей определяется по датам их рождения. Таким образом, для целей предоставления стандартного налогового вычета общий ребенок должен считаться третьим.

Ведомство отметило, что документами, подтверждающими право на указанный вычет на ребенка, по которому уплачиваются алименты, в частности, могут быть: копии свидетельств о рождении детей; копия паспорта с отметкой о регистрации брака между родителями или копия свидетельства о регистрации брака; исполнительный лист (постановление суда) о взыскании алиментов или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов; документы, подтверждающие уплату алиментов.

Факт совместного проживания супруга с ребенком супруги от первого брака для целей предоставления вычета могут подтверждаться: справкой с места жительства соответствующей жилищно-эксплуатационной организации (Единым информационно-расчетным центром) или справкой товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, либо справкой городской поселковой и сельской администрации. Кроме того, вышеуказанный факт может быть установлен в суде.

Дата публикации: 29 декабря, 2018 [19:07]
Дата изменения: 29 декабря, 2018 [19:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.