[Версия для печати]

Добровольчество (волонтерство) играет ключевую роль в общественной жизни, оно объединяет людей, способствует развитию межличностных коммуникаций и формированию общечеловеческих ценностей. Основные задачи добровольчества (волонтерства) в сфере культуры состоят в сохранении и продвижении культурного достояния, формирования культурной идентичности, популяризации сферы культуры среди молодежи, развитии всеобщей ответственности за сохранение культурного достояния, сохранении "исторической памяти".

При этом необходимо, учитывать особенности осуществления добровольческой (волонтерской) деятельности в сфере культуры, в частности в сфере охраны объектов культурного наследия.

29 декабря 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 18.12.2018 № 469-ФЗ «О внесении изменений в статью 45 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и статью 3 Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

В соответствии с поправками в проведении отдельных видов работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия могут участвовать добровольцы (волонтеры).

Порядок участия добровольцев (волонтеров) в работах по сохранению объектов культурного наследия, включенных в реестр, или выявленных объектов культурного наследия, а также виды работ по сохранению объектов культурного наследия, в которых указанные лица могут участвовать, определяются Правительством Российской Федерации.

Такой порядок позволит эффективно использовать потенциал добровольцев (волонтеров) - энтузиастов и грамотно организовать их работу по спасению культурного наследия России.

Дата публикации: 29 декабря, 2018 [19:14]
Дата изменения: 29 декабря, 2018 [19:14]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.