[Версия для печати]

Согласно части 3 ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации законодателем закреплено право потерпевшего на возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением.

Исходя из положений статьи 44 УПК РФ гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве уголовного дела в суде первой инстанции.

Гражданский иск может быть предъявлен потерпевшим или его представителем, физическим или юридическим лицом, при наличии оснований полагать, что имущественный вред причинен ему непосредственно преступлением.

Следует отметить, что гражданский иск в уголовном деле может быть заявлен законными представителями или прокурором в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, а в защиту интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий – прокурором.

При предъявлении гражданского иска в порядке п. 2 ст. 44 УПК РФ в ходе уголовного судопроизводства гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

В случае постановления обвинительного приговора суд в соответствии с ч. 2 ст. 309 УПК РФ обязан разрешить предъявленный по делу гражданский иск, и только при необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с иском, может признать за гражданским истцом право на удовлетворение иска и передать вопрос о размере его возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Дата публикации: 29 декабря, 2018 [19:14]
Дата изменения: 29 декабря, 2018 [19:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.